您现在位置: 首页 >> 正文
自媒体时代下,新闻人将何去何从?——重庆师范大学涉外商贸学院影视融媒体学院专题讲座
2020-11-05 08:01   审核人:


2020年11月5日下午14点30分在9512教室,影视融媒体学院举办了关于“自媒体时代下,新闻人将何去何从?”的专题讲座,并邀请了行业讲师胡瑶老师作为本次讲座的主讲师。除此之外,到场的嘉宾有重庆师范大学涉外商贸学院校办公室副主任成洪波、影视融媒体学院常务副院长王杨丽、党总支书记史丽涛、副院长张琦以及办公室主任王玥极。

在讲座上,胡瑶老师以自身15年媒体从业的经历,为我们梳理了媒体革新的发展历程,为同学们提出了她认为比较合理的职业规划,并指出这是一个最好的时代也是最坏的时代。不管是在何时何地,我们每个新闻人都应该有正确的三观,坚持内容为王的思维模式,不断学习观察、思考和判断事物能力,用细节去佐证自己的观点,努力创作有温度有文化的好内容。在现场热情地解答同学们提出的疑惑,要抓住机会,坚持自我,坚持对内容的专注,让自己自身更强大,并送给同学们“愿你翻越千山,归来仍是少年!坚持初心,天真依旧”这句话。

随后,成洪波主任为这次讲座进行补充说明。他认为我们人人都是自媒体,要清晰自己的认知,有正确的三观。正如《腾讯传》的那句话“万物皆有裂缝,那是光照进来的地方。”世界本来就是不完美的,要学会在夹缝中求生存。在大学里学习,拿的是学历,学的是“学力”,需要掌握是“学习的能力”,从传统纸媒到网络媒体,知识的载体来源在变,但不变的是对于知识碎片化整理、知识构架的能力,要做好专业知识的积累,提升自己的学习能力。陈主任告诫我们做自己想做的事有兴趣做的事,才能坚持下去。

最后,副院长张琦为本次讲座进行总结,坚持内容为王,树立正确的三观,清晰自己的职业规划,挖掘好的中国故事,讲好中国故事,做有用的人。

通过这次讲座,同学们都对自媒体发展的形势的认知程度有了更深层次的理解,对自己未来职业生涯的规划有了更清晰的认识,最后,祝愿每一位新闻人都能找到属于自己的职业发展方向。

关闭窗口