您现在位置: 首页 >> 正文
人生的青春之问——杜斗恒副校长为我院2020级新生讲授《思想道德与法律基础》示范课
2020-10-14 09:44   审核人:


为深化思想政治理论课教学改革,提升2020级新生们的思想意识,普及日常思想政治类课程基础知识,促进专业知识教育与思想政治教育相结合,引导新时代大学生树立正确的人生观,2020年10月12日上午,学校副校长杜斗恒老师随机深入2020级播音主持艺术专业,为该专业的90名学生讲授了别开生面的开学第一堂课——《思想道德修养与法律基础》。政治课教学部部分专业教师、铜梁校区部分行政管理人员也到现场观摩学习。


     


课上,杜副校长以“母校”、“专业”、“门”、“课程”四个关键词作为“人生的青春之问”为该章节的主要内容,通过浅显易懂的案例,诙谐风趣的语言,形象生动的讲解,使同学们对四个关键词及与其相关联问题产生了深刻思考,给同学们呈现了使人记忆犹新的一堂课,为同学们加强道德修养,树立正确人生目标,立志成才起到了良好的引领作用。

课后,不少同学都分享了对这次“意外”课堂的感受和想法。

很荣幸学校副校长杜斗恒随机选取了我们2020级播音与主持艺术专业的学生来上了《思想道德修养与法律基础》课程,让我们获益匪浅。首先,杜校长用“母校”“门”“专业”“课程”四个词作为关键词开启了大一新生的大学生活这趟人生重要的列车,杜校长幽默风趣的语言,形象生动的例子为我们带来了无比精彩的一堂课,既让我为未来的学习找到了方向,有让我对于思修这堂课有了更深入的认识,更让我对于大学的新生活有了新的想法。杜校长讲话对于我这个艺术生来说仿佛拨开了云雾,看见了指引的灯塔,非常感谢杜校长带来的这堂别开生面的课。

播音2班谢允恩

大学是一个新环境,注重的就是独立思考和生活,无论是学习、交友乃至认识社会和人生,都需要更多的依靠自己的思考、判断和选择。刚开始的时候,我觉得这门课对我们艺术生来说非常重要,学艺先学做人,听了杜校长的课以后,觉得学习“思想道德修养与法律基础”这本书可以让我们更好的认识自己,让我们更好的面对未来。

我认为我们应该这样学习思修课,第一,要注重基本理论和基本观点的学习。第二,要注重理论联系实际,在比较与鉴别中学习。第三,要注重知行统一,在践履中学习。这是我在杜校长的课里认识到的。

学完杜校长的课我相信我能更好的认清生活里的规则,更能提升自己的道德思想水平,并且更好地了解自己,让自己学到更多知识,杜校长否认了“上了大学就轻松了”这种观念,是对我们上大学就想放松的心态的一种打击,让我能更好的坚定自几学习的道路,让我受益匪浅。

播音2班邓荔丹

在这节思修课学习中,我认真聆听了杜校长的讲课,认真做好学习笔记,跟随课堂学习,努力用新知识来提高自己。主要有以下几个方面的收获:

首先,通过课堂间与杜校长的交流,体会着家校我的密不可分,更体会到学习奋斗拼搏的重要性,并以此升华自己的内心意识,化为大学生涯内努力奋进的动力。

再者,在未来规划一堂课中我们了解到了目标及人生规划对人发展的至关重要以及如何正确辨别各种风险及规划的重要性,深受感悟,认真做了记录并有所感悟。相信在今后的学习中能更好了解和升华自我。

播音3班马昌源

在思想道德课中,杜校长为我们上了十分具有思想意义的一课。母校就像自己的母亲,关注着学生们的成长,做着无私无畏的付出,而作为大学生的我们,应当以母校为平台,努力学习,在大学时光中不断磨练自己,最后为了中国梦而奋发图强。我们在踏入大学门槛之时,就完成了一次蜕变,应当更加明白自己肩上的责任与担当,充分锻炼自己的能力,成为一名有素质的人才。

播音3班喻迦奕

此次杜校长运用趣味生动的语言,以《思想道德修养与法律基础》为例,引导同学们正确树立自己的世界观、人生观、价值观,明确自己的人生方向,增强了同学们的学习热情,也对同学们今后的学习生活提出了明确的要求。

 

关闭窗口